Лекарства Тольятти
 

Акции

01.02.22 - 31.03.22
"Стоп цена" в Ригла
"Стоп цена" в сети аптек Ригла
01.02.22 - 31.03.22
СКИДКА НА ГЛЮКОМЕТР ВАН ТАЧ
СКИДКА НА ГЛЮКОМЕТР ВАН ТАЧ в аптеках Ригла
24.01.22 - 28.02.22
Скидка на NANOCLO2
Скидка на NANOCLO2 в аптеках Ригла
01.02.22 - 28.02.22
ФИНАЛЬНЫЕ СКИДКИ
ФИНАЛЬНЫЕ СКИДКИ в аптеках Ригла
06.12.21 - 15.01.22
Новогодние подарки
Новогодние подарки в сети аптек "Фармленд"

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
Rus-Lekar в ВК
Rus-Lekar в Мой мир
Rus-Lekar на Однокласниках
Rus-Lekar в Twitter
Rus-Lekar в Facebook
Врачи шутят
На акцию протеста врачи вышли на улицы. Власти не могут понять, чего хотят доктора, потому что никто не может разобрать, что именно написано на транспарантах.

Сетегис

Цены

Средняя цена

Средняя цена на Сетегис в Тольятти
- недостаточно данных

Справочные телефоны

Вы можете уточнить наличие и стоимость препарата Сетегис по справочным телефонам Тольятти:
32-45-90 - городская;
76-76-76 - справочная фармации и медицины;
007 - электронная аптека

Напоминаем, телефонный код Тольятти - (8482)

Аптеки

 
 

Сводная

Латинское название

   Setegis

Фармакологическая Группа

   Альфа-адреноблокаторы
   Средства, влияющие на обмен веществ в предстательной железе, и корректоры уродинамики

Действующие вещества

   Теразозин (Terazosin)

Производители препарата

   Egis Pharmaceuticals Plc (Венгрия)

Диагнозы (МКБ-10)

   I10. - Эссенциальная [первичная] гипертензия
   I15. - Вторичная гипертензия
   N40. - Гиперплазия предстательной железы

Инструкция

Состав и форма выпуска препарата

      Таблетки 1 табл.
теразозин (в форме теразозина гидрохлорида дигидрата) 1 мг
2 мг
5 мг
10 мг
вспомогательные вещества: магния стеарат; тальк; повидон К30; крахмал желатинизированный кукурузный; лактозы моногидрат; так же содержат ариавит хинолиновый желтый - табл. 2 мг; ариавит сансет желтый - табл. 5 и 10 мг

в блистере 10 шт.; в пачке картонной 3 блистера.

Описание лекарственной формы от производителя

      Таблетки 1 мг: круглые, плоские, белого цвета с фаской, с гравировкой «Е 451» на одной стороне, без запаха.
Таблетки 2 мг: круглые, плоские, желтого цвета (возможна неоднородность окраски) с фаской, с гравировкой «Е 452» на одной стороне, без запаха.
Таблетки 5 мг: круглые, плоские, светло-розового цвета (возможна неоднородность окраски) с фаской, с гравировкой «Е 453» на одной стороне, без запаха.
Таблетки 10 мг: круглые, плоские, светло-оранжевого цвета (возможна неоднородность окраски) с фаской, с гравировкой «Е 454» на одной стороне, без запаха.

Фармакологическое действие препарата

      Фармакологическое действие - альфа-адренолитическое.

Фармакокинетика препарата

      Начало действия и его продолжительность. Теразозин начинает действовать примерно через 15 мин после приема однократной дозы. Cmax в плазме крови достигается в течение 1 ч, а максимальный эффект наступает через 2-3 ч после приема внутрь. Продолжительность эффекта препарата - 24 ч.
Всасывание. Теразозин быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ. Одновременный прием пищи не влияет на всасывание. Метаболизм первого прохождения через печень для теразозина незначителен, его биодоступность близка к 90%. Теразозин в значительной степени (90-94%) связывается с белками плазмы крови.
Метаболизм. Препарат метаболизируется в печени. Один из четырех известных метаболитов фармакологически активен.
Выведение. T1/2 составляет примерно 12 ч и практически не изменяется даже при нарушении функции почек.
Примерно 10 и 20% введенной дозы выводится в неизмененной форме с мочой и калом соответственно, а остальная часть - в форме метаболитов. Выведение препарата, таким образом, не зависит от функции почек.

Фармакодинамика препарата

      Механизм действия. Некоторые симптомы ДГПЖ обусловлены повышением тонуса мышц шейки мочевого пузыря и предстательной железы. Будучи блокатором α-адренергических рецепторов, теразозин расслабляет гладкие мышцы и улучшает уродинамику у пациентов с ДГПЖ. Препарат не влияет на величину предстательной железы.
Антигипертензивный эффект теразозина обусловлен расширением сосудов и снижением ОПСС. При длительном введении препарат обычно не вызывает рефлекторную тахикардию. Теразозин не влияет на сердечный выброс.
Скорости почечного кровотока и клубочковой фильтрации при введении теразозина не изменяются или изменяются мало.

Показания препарата к применению

      лечение симптомов ДГПЖ;
гипертензия (в качестве монотерапии или в сочетании с другими средствами).

Противопоказания, указанные производителем

      повышенная чувствительность к теразозину или другим структурно близким антагонистам α-адренергических рецепторов;
детский возраст (эффективность и безопасность не установлены).
С осторожностью: артериальная гипотензия.

Применение при беременности и кормлении грудью

      В связи с недостатком данных относительно применения теразозина при беременности и во время грудного вскармливания таким пациентам этот препарат можно назначать только в случаях, когда его терапевтическая польза оправдывает возможный риск.

Побочные действия при применении

      После приема первой дозы может возникнуть гипотензия, сопровождающаяся головокружением, а в более тяжелых случаях, и обмороком. Во избежание этого побочного эффекта следует начинать лечение с низкой дозы (1 мг), принимаемой на ночь.
Другие эффекты обычно слабы и быстро проходят.
Самыми частыми побочными эффектами более высоких доз являются ортостатическая гипотензия, головокружение, слабость и периферические отеки. Могут наблюдаться тахикардия, сердцебиение, стенокардия, увеличение массы тела и одышка. Реже в качестве побочных эффектов возникают астения, мышечная боль, нарушения зрения, отечность слизистой оболочки носа, тошнота, рвота, другие явления со стороны ЖКТ, головная боль, приапизм, сонливость и анафилактические реакции.

Взаимодействие с препаратами

      Сочетание с другими антигипертензивными препаратами требует особой осторожности.

Передозировка при приеме

      Симптомы: развитие гипотензии и недостаточности кровообращения.
Лечение: при развитии тяжелой гипотензии и недостаточности кровообращения пациента следует прежде всего уложить и придать нижним конечностям возвышенное положение. При необходимости пациенту следует назначить противошоковую терапию с введением жидкостей и сосудосуживающих препаратов. Поскольку теразозин сильно связывается с белками, диализ неэффективен.

Способ применения и дозы препарата

      Внутрь, не разжевывая. Дозировку следует подбирать индивидуально в зависимости от АД у пациента.
Начальная доза для взрослых: при обоих показаниях - 1 мг, принимать перед сном. Начальная доза не должна быть выше 1 мг в связи с повышенным риском гипотензии после приема первой дозы. Суточную дозу можно постепенно повышать, желательно с недельными интервалами, до достижения необходимой поддерживающей дозы.
Поддерживающая доза:
- гипертензия: обычно - 1-5 мг 1 раз в день;
- ДГПЖ: обычная поддерживающая доза - 5-10 мг 1 раз в день. Максимальная поддерживающая доза составляет 20 мг/сут.
При почечной недостаточности и у пожилых пациентов дозу препарата уточнять не требуется.

Особые указания к применению

      После приема первой дозы препарата или в первые дни курса лечения возможно возникновение эффекта первой дозы: выраженное падение АД, в основном, в форме ортостатической гипотензии с головокружением, чувством неуверенности и обмороком. Гиповолемия и ограничение потребления соли повышают риск эффекта первой дозы. Тот же феномен может наблюдаться при возобновлении лечения после нескольких дней перерыва. Поэтому в таких случаях следует вновь применять начальную дозу. Обмороки наблюдаются примерно в 1% случаев. Кроме эффекта первой дозы, слишком быстрое повышение дозы и одновременное применение диуретиков и других антигипертензивных препаратов также может вызвать обморок. Обморок прежде всего обусловлен выраженной ортостатической гипотензией, однако может быть связан с тахикардией (120-160 уд/мин). Ортостатическая гипотензия наиболее выражена вскоре после приема препарата, а риск обморока наиболее высок между 30-й и 90-й мин. Вставание из горизонтального или сидячего положения, длительное стояние на ногах, интенсивное физическое усилие, высокая температура окружающей среды и одновременный прием алкоголя могут спровоцировать головокружение, чувство неуверенности или даже потерю сознания. При обмороке пациента следует уложить, придать ногам возвышенное положение, а при необходимости применить другие меры поддерживающей терапии. При применении теразозина совместно с диуретиками и/или другими антигипертензивными средствами его дозу рекомендуется уменьшить. Во избежание выраженной гипотензии рекомендуется начинать курс лечения сопутствующим препаратом также с низких доз и держать пациента под тщательным медицинским наблюдением. Те же меры предосторожности необходимы при добавлении теразозина к текущей антигипертензивной терапии. Начальная доза теразозина в этих случаях - также 1 мг.
У пожилых пациентов может быть повышена чувствительность к гипотензивному эффекту теразозина. Применение теразозина требует особой осторожности у пациентов с предрасположенностью к постуральной гипотензии, ИБС, другими тяжелыми заболеваниями сердца, нарушением мозгового кровообращения, III или IV степенью гипертензивной ретинопатии, инсулинзависимым диабетом, а также нарушением функции печени и почек. Обычно при нарушении функции почек снижение дозы препарата не требуется.
До начала лечения теразозином ДГПЖ следует исключить карциному предстательной железы.
АД пациента следует часто измерять в начале курса лечения и после повышения дозы. Все одновременно принимаемые антигипертензивные препараты следует учитывать, даже если теразозин применяется для лечения ДГПЖ. Успех применения теразозина при ДГПЖ можно оценить только после 4 нед приема поддерживающей дозы.
При непереносимости лактозы следует учитывать ее содержание в таблетках (55 мг - в каждой таблетке по 1 мг; 110 мг - в каждой таблетке по 2, 5 и 10 мг).
Эффективность и безопасность теразозина у детей не установлена.
Влияние на вождение транспортных средств и работу с механизмами. В начале курса лечения, а также после каждого повышения дозы не рекомендуется вождение транспортных средств и работа с механизмами на протяжении периода, длительность которого определяется индивидуально. В дальнейшем степень ограничений следует устанавливать для каждого пациента индивидуально.

Условия хранения препарата

      Список Б.: При температуре 15-30 °C.

Срок годности препарата

      3 года
яндекс.Метрика
Copyright © 2011-2025 rus-lekar.ru
rus-lekar.ru